Ингредиенты
Порции: –+
- какао-порошок 1 ст. л.
- яйца куриные 1 шт.
- сахар 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сливочное масло 150 г
- сметана 15% 3 ст. л.
- молоко 3 ст. л.
- вишня вяленая 1 горсть
- мука 320 г
Шаги
- В миске смешать муку, сахар, соль, какао и разрыхлитель. Если вдруг у вас закончился разрыхлитель, то спасет вот такой рецепт самодельного разрыхлителя: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка крахмала и 20 грамм (чуть не полная столовая ложка) лимонной кислоты. Все смешать хорошенько и использовать в выпечке.
- Сливочное масло достать за 30 минут до готовки и порезать кубиками.
- Добавить масло к сухой смеси и порубить ножом или вилкой в крошку.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану и молоко. Влить в крошку, перемешать.
- Вяленую вишню порезать пополам или оставить как есть, если мелкая. Вмешать в тесто. Может понадобиться еще немного муки.
- Распределить тесто руками на столе присыпанном мукой. Разрезать поперек на 2 части, а потом на квадраты.
- Каждый квадратик режем еще пополам, чтобы получились вот такие треугольнички. Перенести сконы на бумагу для выпечки, смазывать не надо ничем.
- Выпекать сконы в разогретой до 200°C духовке 20 минут. До легкого подрумянивания! Остудить полностью.
- Можно нанести сверху любую глазурь. Я смешала растопленное сливочное масло, сахарную пудру и немного молока и нанесла сверху. Но скажу вам честно — просто так они уже хороши и вкусны! Можно шаг с глазурью пропустить. Приятного аппетита!