Ингредиенты
Порции: –+
- агар-агар ½ ч. л.
- грецкие орехи 150 г
- бананы 2 шт.
- вишневый сок 100 мл
- шоколад 200 г
- апельсиновые цукаты ½ стакана
- грецкие орехи 150 г
- вишневый сок 50 мл
- изюм без косточек 1 стакан
Шаги
- Сначала готовим основной корж: изюм и цукаты заливаем вишневым соком на 30 минут. Подсушенные на сковороде орехи смалываем в мелкую крошку. Затем добавляем изюм и цукаты (без сока) и смалываем все в блендере или пропускаем через мясорубку. Если нужно — добавляем немного сока, чтобы получилась вязкая масса.
- Дно и стенки формы выстилаем бумагой для выпечки. Я, для того чтобы бумага держалась на стенках формы, смазала их растительным маслом и «приклеила» таким образом бумагу.
- Теперь берем небольшими порциями тесто и выстилаем им дно и стенки формы. Сверху затягиваем пленкой пищевой и на 30 минут отправляем в морозильную камеру.
- Шоколад ломаем на кусочки, отправляем в емкость и добавляем туда же вишневый сок (у меня домашний сок без сахара).
- Ставим на водяную баню и топим шоколад. Помешивая, соединяем его с вишневым соком до получения однородной массы.
- Орехи подсушиваем на сковороде, смалываем в мелкую крошку.
- Бананы чистим и пюрируем.
- Добавляем к шоколадной смеси бананы и орехи и тщательно вымешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем агар-агар и снова вымешиваем. Оставляем ненадолго охладиться.
- Форму вынимаем из морозильной камеры и выкладываем начинку. Лопаткой разравниваем поверхность.
- Сверху можно покрыть чем угодно: молотыми орехами, миндальными лепестками, джемом, ягодами, просто притрусите сахарной пудрой с какао. Я смолола 1 шоколадную вафлю. В таком виде отправляем наш торт в холодильник на пару часов. Но лучше — до утра.
- Утром вынимаем торт из формы.
- Готовим кофе-чай-капучино и наслаждаемся! Каждым кусочком. Не спеша… Вы можете взять любой сок, любые орехи какие у вас есть. Тем, кто не постится, вместо сока для крема рекомендовано сливки пониженной жирности, а для замачивания изюма и цукатов — ароматный алкоголь. Приятного аппетита!