Ингредиенты
Порции: –+
- сливки 33-35% 250 г
- шоколад горький 70% 200 г
- сахар 160 г
- брусника свежая 300 г
- кукурузный крахмал 2 ч. л.
- мука 150 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- сода ½ ч. л.
- соль 1 щепотка
- апельсиновый сок 50 мл
- шоколад черный горький 70% 85 г
- сахар 160 г
- масло сливочное 55 г
- апельсиновая цедра 1 шт.
- яйцо 2 шт.
- сметана 150 г
Шаги
- Форма 20- 22 см. в диаметре, разъемная. Форму проложить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и присыпать мукой.
- В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, снять с огня, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.
- В большой миске взбить миксером масло, сахар. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
- Добавить цедру апельсина.
- Добавить сметану и хорошо перемешать миксером.
- В несколько приёмов добавить шоколадно-апельсиновую смесь и взбить до получения однородной массы.
- Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаткой.
- Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаткой верх. Выпекать до сухой спички около 35 минут.
- остудить в форме, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.
- Бруснику перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до загустения, примерно минут 15.
- В конце добавить крахмал. Снять с плиты, остудить.
- В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад. Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.
- Разрезать корж пополам.
- Выложить 1/3 ганаша на нижний корж.
- На него выложить брусничную начинку и распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.
- Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить. Поставить в холодильник па пару часов. Приятного аппетита!