Ингредиенты
Порции: –+
- филе кальмаров тм 500 г
- перец болгарский 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый мелкий 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- кунжутное масло 1 ст. л.
- растительное масло для жарки 1 ст. л.
- лук зеленый 1 веточка
- перец чили сухой 1 щепотка
- херес 40 мл
- соевый соус 3 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- рисовый уксус 1 ст. л.
Шаги
- Кальмары почистить, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть. Кальмары ТМ «Магуры» уже разделаны и подготовлены к употреблению, поэтому их нужно только промыть. Надрезать кальмар с одной стороны и распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделать глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.
- Нарезаем подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.
- Опустить подготовленнные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
- Подготовливаем овощи. Луковицы режем на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.
- Делаем соус. В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородности.
- Обжариваем овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Наливаем смесь растительного и кунжутного масел, нагреваем, кладем сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Приправляем сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. Но мне со свежим слишком остро.
- Добавляем к овощам наши кальмаровые шишки, обжариваем 2-3 минуты.
- Заливаем подготовленной заправкой наши кальмары и овощи, быстро перемешиваем, отключаем огонь и даем настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.
- Готовые кальмары посыпать перьями зеленого лука и подавать. К таким кальмарам можно также подать рис. Приятного аппетита!