Ингредиенты
Порции: –+
- корица молотая по вкусу
- сахар по вкусу
- сливочное масло 50 г
- соль 1 щепотка
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1 стакан
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- мука 2 стакана
- мак 100 г
- мед жидкий 2 ст. л.
Шаги
- В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль.
- Вылить в миску и постепенно добавить муку (ее может уйти немного меньше или больше), вымешивая тесто.
- Накрыть крышкой или пленкой (полотенцем) и поставить в холодильник на 2 часа.
- Спустя указанное время вытащить, обмять и поставить на 30 минут в теплое место.
- Разделить тесто на 2 равные части. Одну раскатать (потоньше) в прямоугольник. Смешать мак с медом и равномерно распределить по тесту. Скатать в рулет.
- Вторую половину теста тоже раскатать потоньше, намазать размягченным сливочным маслом и по вкусу присыпать корицей и сахаром. Свернуть в рулет.
- Далее все зависит от вашего желания и формы, в которой будете печь. Если традиционно, то можно соединить рулеты концами и, разрезав каждый вдоль посередине (начинка наружу) переплести их между собой (так можно выложить сразу на смазанный противень или пергамент и выпекать). Можно проделать те же самые манипуляции и свернуть переплетенные рулеты в кольцо, уложить в форму 22-24 см. Мне же захотелось получить высокий «вулканьчик». Для этого нужно рулеты нарезать на кусочки и выложить в смазанную маслом форму (у меня высокая, для пасок, 17 см в диаметре) хаотично, но при этом стараясь более-менее чередовать мак и корицу. Не старайтесь выкладывать рулетики ровно, а наоборот, как упадут (кто ровненько, кто боком) — так и хорошо.
- Смазать изделие сверху желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут или до румяности.
- Остудить, вынуть из формы и вкушать! Приятного аппетита!