Ржаной хлеб на красном вине

home-recipes-14527

Рецепт - Ржаной хлеб на красном вине:

Ингредиенты
Порции: +8
  • патока 1 ст. л.
  • пшеничная мука 200 г
  • ржаная мука 150 г
  • вода 230 мл
  • дрожжи сухие ½ ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • мед 1 ст. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • гвоздика молотая ¼ ч. л.
  • мускатный орех молотый ¼ ч. л.
  • имбирь молотый ½ ч. л.
  • ржаная мука 50 г
  • дрожжи сухие ½ ч. л.
  • вино красное сухое 100 мл
  • пшеничная мука 100 г
Шаги
9 час. 0 мин.Печать
  • Готовим опару: Опару для данного хлебушка можно приготовить двумя способами: холодным или теплым. «Холодная» опара: всё смешать, оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 12-15 часов. «Тёплая»: все смешать и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, и выбрав один из способов «созревания» опары, следуем инструкции. Я готовила на «тёплой» опаре.
  • Готовая опара.
  • Готовим тесто: В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль, дрожжи, специи — тщательно перемешиваем. Затем добавляем опару, воду, мед и патоку и замешиваем наше тесто. Месить не менее 10-12 минут. Про специи: в этом хлебушке хорошо сочетаются «винные» специи, т.е. те, что добавляют в глинтвейны. Можно изменить состав согласно личным пристрастиям, например, можно добавить корицу, кардамон, сушеную апельсиновую цедру.
  • Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть, и поставить в теплое место на 2 часа. С обязательной «обминкой» через 1 час.
  • Готовое тесто.
  • На смазанном маслом столе сформировать булочку, положить в смазанную форму, прикрыть и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
  • Духовку разогреть до 230°C. Перед выпечкой можно сделать надрезы. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпекания 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки).
  • Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Ржаной хлеб на красном вине, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.