Ингредиенты
Порции: –+
- окунь красный филе 800 г
- картофель 1000 г
- томаты в собственном соку 800 г
- чеснок 8 зубчиков
- лимонный сок 2 ст. л.
- оливковое масло 6 ст. л.
- маслины без косточек 2 горсти
- каперсы маринованные 2 ст. л.
- базилик свежий 2 веточки
- орегано сушеный 2 ч. л.
- сахар 1 щепотка
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- петрушка ½ пучка
- сухарная крошка 1 горсть
Шаги
- Разогреем духовку до 200 градусов. Картофель очистим. Теперь надрежем каждый картофель поперек через каждые 5 мм, прикладывая при резке к каждой картофелине деревянную ложку и надрезая до тех пор, пока нож не коснется ложки. Каждую картофелину смазываем оливковым маслом (нам потребуется примерно 3 ст.л.) и посыпаем солью.
- Кладем на противень, выложенный бумагой для выпечки, смазываем бумагу оливковым маслом. Посыпаем картофель орегано и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем неочищенный чеснок, примерно 4 дольки (я зачем-то очистила). Сверху поливаем оставшимся оливковым маслом. Ставим в духовку на 50 минут.
- Теперь займемся соусом для рыбы. В сотейнике разогреем оливковое масло (2 ст.л.) и поджарим на нем слегка чеснок.
- Выложим чеснок из сотейника и добавим в чесночное масло порезанные помидоры вместе с соком, добавим базилик, сахар, соль и перец и дадим соусу увариться в течение минут 10.
- Филе рыбы (если честно, то я впервые использовала филе судака, оно оказалось безумно костлявым, поэтому в следующий раз приготовлю это блюдо со своим любимым красным окунем) промоем, оботрем бумажным полотенцем, посолим, поперчим и посыпем орегано. Форму для запекания выложим двумя листами фольги внахлест. Смажем 1 ст.л. оливкового масла и посыпем сухарной крошкой.
- Выложим 2/3 соуса на фольгу, затем сверху рыбу, зальем остальным соусом, сверху выложим маслины, каперсы и посыпем порубленной петрушкой. Завернем фольгу. Выпекаем в течение 20 минут.
- Приятного аппетита!