Ингредиенты
Порции: –+
- розмарин сушеный ½ ч. л.
- тмин 2 щепотки
- лавровый лист 5 шт.
- чеснок 6 шт.
- соль крупного помола 1 ст. л.
- перец красный острый ½ шт.
- лук репчатый 1 головка
- растительное масло 2 ст. л.
- свиная рулька 1 1/7 кг
- капуста белокочанная ½ кг
- капуста квашеная ½ кг
- морковь крупная ½ шт.
- бульон 150 мл
- лук репчатый 1 головка
- лук-порей 1 кусок
- сахар 1 ч. л.
- соль крупного помола 1 ч. л.
- тмин 2 щепотки
- шампиньоны свежие 100 г
- оливковое масло 4 ст. л.
Шаги
- Покупаем на рынке рульку, какая приглянулась. Мне ещё важен продавец, который её продаёт, ну это мой пунктик. Моем, обсушим, надрежем длинным ножом пространство под кожей и вдоль волокон.
- Готовим специи, для того, чтобы натереть рульку. Ломаем лавровый лист, мельчим чеснок, чили…
- Растираем вместе с другими специями в ступке.
- Втираем в мясную часть, стараясь затолкать под кожей…
- Оба вида лука нарезать не тонко. Порей идёт на гарнир.
- Форму смазываем маслом, раскладываем лук и сверху рульку. Лук приготовится быстро и можно потом его вынуть. Я добавляла потом новый.
- Вот тут я его отодвинула, чтобы не подгорел. Он уже отдал свои ароматы!
- Рульку запекала в тяжёлой чугунной сковороде со съёмной ручкой при 190°C, поворачивая мяско со всех сторон, даже мясом вниз ставила!
- Рулька будет готова через 1 час 45 мин, но всё зависит от веса.
- Теперь о гарнире, его можно готовить параллельно рульке. У меня квашеная капуста уже с морковкой и тмином. Если сильно кислая, можно залить водой, слить, отжать. Я свою просто слегка отжала.
- Берём кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, высыпаем кольца порея, измельчённый репчатый, тмин, ставим на огонь. Немного обжарим.
- Шинкуем тонко свежую капусту с морковкой.
- Высыпаем к луку, перемешиваем на огне.
- Высыпаем туда же квашеную. Я её нарезала немного для удобства.
- Я ещё добавила немного грибов для вкуса — не помешают!
- Соль, сахар — по вкусу, немного воды или бульона и тушим под крышкой, иногда перемешивая, часа 1,5.
- Такую тушёную капусту можно кушать и в пост. Но мы подадим на одном блюде с рулькой.
- Вот так это выглядит!
- Отделяем мяско…
- Подцепляем капустку…
- И снимаем пробу! Приятного аппетита!