Ингредиенты
Порции: –+
- растительное масло 2 ст. л.
- кофейный сироп 3 ст. л.
- сахарные кондитерские украшения по вкусу
- корица молотая 1 ч. л.
- кориандр 2 щепотки
- кардамон стручки 2 шт.
- мускатный орех 2 щепотки
- имбирь молотый 2 щепотки
- перец душистый молотый 2 щепотки
- сливочное масло 50 г
- яйца куриные крупные 1 шт.
- сахар коричневый 2 ст. л.
- мед жидкий 2 ст. л.
- разрыхлитель ½ ч. л.
- вода 100 мл
- кофейный сироп 1 ст. л.
- мука 280 г
Шаги
- Растопить масло, кладем в него мёд.
- Всыпать сахар и ваниль.
- Влить тёплую воду, растереть всё.
- Я от себя добавила сироп с кофейным ароматом для запаха, а так можно любой сироп.
- Теперь вбиваем яйцо, перемешиваем.
- В просеянную муку всыпаем разрыхлитель.
- Насыпаем специи в ступку, какие нравятся.
- Растереть их пестиком в порошок.
- Перемешиваем муку с пряностями.
- Всыпаем муку в жидкую основу по частям.
- Замешиваем ароматное тесто.
- Вот тут тесто требует ещё муки, добавим.
- А вот уже сформировавшийся колобок. Его можно закрутить в плёнку и держать в холодильнике до Рождества, например.
- Печенье я готовила из половины теста, вторая лежит в холодильнике, ждёт своего часа! Достаём все формочки.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем вместе с детьми.
- Итак, вот такие заготовочки.
- Ещё в Рождество дарят близким вот такие сердца. Вырезаем ножом из теста и проделываем соломинкой дырочку для ленточки.
- Глазурь решила не делать, а покрыть печенье опять кофейным сиропом, он и по цвету подходит!
- Сердечко тоже покрываем и украшаем цветным сахаром.
- Переносим печенье в смазанную форму.
- Выпекаем партиями 10 минут при 180°С.
- Или вот так!
- В готовое остывшее сердечко вдеваем ленточку и можно повесить на ёлку.
- Раскладываем печенье на красивом блюде и украшаем им стол.
- Можно насыпать такое печень и в подарочки, здесь так и делают вперемешку с конфетами.
- Приятного аппетита!