Ингредиенты
Порции: –+
- мука 250 г
- яйцо 1 шт.
- сахар ванильный 20 г
- сахар 70 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- творог 130 шт.
- апельсиновые цукаты 50 г
- апельсиновый ликер 50 мл
- масло сливочное 120 г
- сахарная пудра 50 г
- изюм 60 г
- орехи 50 г
Шаги
- Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.
- Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).
- Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.
- Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.
- Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.
- Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.
- Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.
- Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!