Рождественский штоллен

home-recipes-22332

Рецепт - Рождественский штоллен:

Ингредиенты
Порции: +1
  • мука манитоба 700 г
  • молоко 250 мл
  • дрожжи свежие 25 г
  • мёд 1 ч. л.
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 300 г
  • яйцо 2 шт.
  • миндаль очищенный 100 г
  • ром 100 мл
  • изюм 150 г
  • апельсиновые цукаты 150 г
  • апельсин 1 г
  • имбирь 15 г
  • кардамон ½ ч. л.
  • соль 10 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахарная пудра 50 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.
  • Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.
  • Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить мёд и хорошо перемешать.
  • Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.
  • Опара должна увеличится в объёме вдвое.
  • Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.
  • Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.
  • Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.
  • В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).
  • Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.
  • Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить ещё несколько минут.
  • Сформировать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
  • Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.
  • Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.
  • Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.
  • Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.
  • Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике).
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Рождественский штоллен, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.