Ингредиенты
Порции: –+
- бульон 1 л
- оливковое масло 2 ст. л.
- сливочное масло 100 г
- лук белый 1 шт.
- сельдерей 2 стебля
- чеснок 2 зубчика
- рис для ризотто 400 г
- мартини 200 мл
- пармезан 120 г
- соль по вкусу
Шаги
- Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок.
- Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.
- Добавьте лук, чеснок и сельдерей, готовьте на очень медленном огне около 15 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Такая смесь называется soffrito.
- Добавьте рис и увеличьте огонь до максимума. Готовьте 1 минуту, все время помешивая, он станет немного прозрачным. Влейте вермут и продолжайте помешивать.
- Как только пропадет резкий алкогольный запах, и вермут частично выпарится, а частично впитается в рис, добавьте половник бульона и щепотку соли. Убавьте огонь. Продолжайте готовить, постепенно по половнику добавляя бульон, постоянно перемешивая рис. Этот процесс займет около 15 минут. Добавляя новый половник бульона, убедитесь, что предыдущий полностью впитался в рис. Рис должен стать мягким, но при этом не превратиться в кашу.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло и тертый сыр, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на пару минут и сразу подавайте.
- По желанию можно добавить цедру лимона. Приятного аппетита!