Ингредиенты
Порции: –+
- манная крупа ½ стакана
- сахар 2 ст. л.
- сливочное масло 75 г
- растительное масло ⅓ стакана
- вода ⅓ стакана
- ванилин 1 ч. л.
- пшеничная мука 1 стакан
- сахарная пудра 3 ст. л.
- финики 300 г
- грецкие орехи ½ стакана
Шаги
- Промытые финики очистить от косточки, орехи очистить (на фото стакан с орехами полный, но понадобится всего половина стакана, можно чуть больше).
- Измельчить всё в чаше блендера. Рекомендую отдельно измельчать орехи, а потом и финики, так будет мельче и удобнее, а то с финиками все слипается и неравномерно рубится.
- Готовим тесто: смешать все жидкие ингредиенты, перемешать. Затем добавить половину стакана муки, всю манку. Тщательно еще раз перемешать.
- Добавляем размягченное сливочное масло и остатки муки, вымешиваем. Можно делать это руками.
- Получится эластичное, нежное, не липнущее к рукам тесто (по необходимости кол-во муки можно увеличить).
- Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час (можно на ночь, как в моём случае).
- Лепим ракушки — отщипываем немного теста и на ладошках формируем шар (размером примерно как средняя слива).
- С помощью второй руки расплющиваем шар.
- По центру выкладываем 1 ч. л. начинки.
- Скрепляем как вареник.
- Теперь важно! То, что будет отличать наше печенье от обычных «ляпух» Вилочкой придавливаем по всему периметру края.
- Выкладываем на противень, устеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом (можно не смазывать, т. к. в тесте достаточно жира). У меня вышло 15 ракушек.
- И в духовку на 20-25 мин при 180С. До золотистых бочков ракушек.
- Вынуть печенье из духовки, дать полностью остыть и щедро посыпать сверху сахарной пудрой.
- Приятного чаепития или кофепития!