Ингредиенты
Порции: –+
- мука 1 сорт 320 г
- ржаная закваска 168 г
- вода 172 г
- дрожжи свежие 4 г
- соль 8 г
Шаги
- Для закваски: 120 гр. ржаной муки. 120 гр. тепленькой воды. 12-15 гр. стартера. Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. 168 гр. закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник.
- Из составляющих замесить тесто.
- Оно получается послушное, в меру мягкое.
- Спустя пол часа присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника.
- Оставить тесто еще на пол часа.
- Затем формируем хлеб, круглый или овальный, и оставляем до увеличения объема в 2 раза. (я воспользовалась корзинкой).
- Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы.
- В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость, в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки около 50-60 минут.
- Приятного аппетита!