Ингредиенты
Порции: –+
- мука 150 г
- молоко 125 мл
- сливочное масло 100 г
- сахар 1 ч. л.
- яйца куриные 4 шт.
- молоко 250 мл
- сливки жирные 200 мл
- ванильная эссенция 1 ч. л.
- яйца куриные 2 шт.
- сахар тростниковый 75 г
- кукурузный крахмал 30 г
- шоколад черный горький 70% 200 г
- молоко 150 мл
Шаги
- Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте все ингредиенты.
- Просейте в миску муку, добавьте щепотку морской соли. Налейте молоко в маленькую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Масло нарежьте на небольшие кусочки.
- Затем добавьте его в молоко вместе с сахаром. Когда молоко снова закипит, всыпьте муку и снимите с огня.
- Хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы получилось густое тесто, поставьте кастрюлю обратно на огонь и вымешивайте 30 секунд. Снимите с огня и дайте тесту немного остыть.
- В отдельной посуде яйца слегка взбейте.
- Добавьте яйца в тесто в 3 приема, каждый раз тщательно перемешивая венчиком.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, отсадите примерно 25 — 30 профитролей на расстоянии друг от друга. Выпекайте примерно 20 минут до золотистого цвета, а затем остудите на решетке.
- Тем временем приготовьте заварной крем: налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте ванильную эссенцию. Кипятите на слабом огне 5 минут.
- В другой миске взбейте яйца с сахаром и крахмалом.
- Постепенно влейте горячие сливки в яичную массу, постоянно перемешивая.
- Налейте обратно в кастрюлю и готовьте 2 минуты до загустения, не переставая помешивать. Дайте остыть.
- Приготовьте соус. Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску, добавьте молоко.
- Растопите на водяной бане.
- Сделайте отверстие сбоку каждого профитроли.
- Переложите заварной крем в кондитерский мешок, наполните им профитроли и подавайте с горячим или холодным шоколадным соусом. Приятного аппетита!