Ингредиенты
Порции: –+
- грибы замороженные 400 г
- пшено 200 г
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- соль 2 щепотки
- перец черный молотый 2 щепотки
- растительное масло рафинированное 50 мл
- грибы белые сухие 50 г
Шаги
- Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.
- Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.
- Промываем пшено, меняя воду.
- Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.
- К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).
- Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название «кулеш», горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.