Ингредиенты
Порции: –+
- чечевица зеленая тм 200 г
- грецкие орехи 100 г
- мед 5 ст. л.
- разрыхлитель 2 ч. л.
- шоколад черный горький 50 г
- вода 350 мл
- мука 5 ст. л.
- какао 5 ст. л.
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты. Орехи промываем и заливаем горячей водой приблизительно на полчаса (пока будем варить чечевицу).
- Зеленая чечевица ТМ «Националь» — отличный выбор для данного рецепта!
- Отвариваем чечевицу около 15-20 минут.
- Промываем орехи. Заливаем 300 мл воды прямо в блендер и измельчаем в течение около 2 минут. Таким образом получается ореховое «молоко», которое мы затем будем использовать для глазури. Если вы не выдерживаете пост, этот шаг можно упростить, просто измельчив орехи в блендере.
- Вот так выглядят «молоко» и орехи. Измельчаем до состояния белой пены.
- Процеживаем «молоко» через марлю, получаем ореховую массу и отдельно жидкость.
- В ореховую массу добавляем разрыхлитель, 3 ст. л. меда из общей массы, 2 ст. л. какао из общей массы, отваренную чечевицу.
- Измельчаем шоколад.
- Добавляем шоколад, взбиваем. А затем добавляем 5 ст. л. муки. Муки может уйти как больше, так и меньше на 1-2 ложки, зависит от того, как хорошо вы выжали орехи и сколько жидкости было в чечевице. Все хорошо измельчаем и перемешиваем в блендере.
- Выкладываем в силиконовую форму (форму я смазываю растительный маслом, но можно и без него, я по привычке). Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 40-50 минут. Тут нужно следить, моя духовка всегда дольше печет, поэтому у вас может уйти и 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой.
- Готовим глазурь. Оставшийся мед смешиваем с оставшимся какао.
- Добавляем 3-4 ст. л. нашего «орехового молока». Смотрите по консистенции.
- Когда пирог испечется и зубочистка будет сухой, вынимаем его.
- Сверху наливаем нашу глазурь.
- Покрываем глазурью весь пирог и отправляем его в выключенный духовой шкаф (остывающий) на 5-10 минут.
- Когда пирог остынет, достаем его и выкладываем на тарелку.
- Можно посыпать сверху какао, щепоткой муки или сахарной пудры.
- Наслаждаемся вкусом и никому не рассказываем про наш секрет — чечевицу!
- Приятного чаепития!