Ингредиенты
Порции: –+
- свекла 200 г
- грецкие орехи 40 г
- чеснок 1 зубчик
- укроп 1 пучок
- оливковое масло 2 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- перец душистый молотый 1 щепотка
- соль 1 щепотка
- огурцы 1 шт.
- помидоры черри 8 шт.
- шампиньоны 3 шт.
- салат листовой 5 листьев
- хлебцы пшенично-ржаные цельнозерновые 10 шт.
- морковь 100 г
- цукини 100 г
- лук репчатый 100 г
- соевый соус 2 ст. л.
- лимоны ½ шт.
- мускатный орех молотый ½ ч. л.
- имбирь молотый ½ ч. л.
- перец черный молотый 1 щепотка
- нут 100 г
Шаги
- Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1: 3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.
- Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
- Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.
- Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
- Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
- Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
- Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.
- Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
- Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
- Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
- В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
- Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно.
- Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
- Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
- Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
- Сверху помещаем листья салата.
- Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
- Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
- И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания.
- Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита!