Ингредиенты
Порции: –+
- помидоры 2 шт.
- перец болгарский зеленый 2 шт.
- лук красный 1 шт.
- лук зеленый ½ пучка
- петрушка зелень ½ шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- томатный соус с базиликом 8 ст. л.
- лаваш тонкий 1 пласт
- оливковое масло 3 ст. л.
- баклажаны 2 шт.
Шаги
- Баклажаны моем, режем на кружочки толщиной не более 0,5 см и замачиваем в холодной воде с солью, чтобы ушла горечь, примерно на 20 минут. Затем промываем под проточной водой и даем обсохнуть. Лук и перец режем на четверть кольца, чеснок мелко рубим. Отправляем лук с чесноком в сковородку с оливковым маслом и обжариваем до мягкости.
- Помидоры режем на полукружочки, зеленый лук и петрушку мелко рубим.
- Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец, перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и застилаем лавашом в один слой. Смазываем лаваш томатным соусом.
- Далее слоями выкладываем баклажаны, помидоры, зеленый лук и перец с красным луком, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом. Накрываем всю эту красоту лавашом и повторяем то же самое ещё несколько раз. У меня получилось 4 слоя. Я приминала немного каждый слой руками когда накрывала лавашом.
- Последний слой — лаваш, смазываем соусом, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом.
- Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку запекаться при температуре 20°С примерно на 30 минут.
- Затем убираем фольгу и продолжаем запекать ещё около получаса.
- Выключаем духовку, даем немного отдохнуть, посыпаем петрушкой, режем широким ножом на порции и подаем к столу.
- Приятного аппетита!