Ингредиенты
Порции: –+
- жимолость 2 стакана
- сахар 180 г
- ванилин 1 щепотка
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
- фундук 90 г
- мука 250 г
- вода ½ стакана
- растительное масло ½ стакана
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1 ч. л.
- мука цельнозерновая 75 г
Шаги
- Тесто для этой галеты очень простое, в этом его прелесть! Смешать растительное масло с кипятком.
- Оба вида муки просеять вместе с солью и разрыхлителем.
- Смешать воду-масло и мучную смесь. Замесить достаточно плотное тесто. Оставить его на 10-15 минут отдохнуть.
- А пока займемся начинкой. Для этой галеты подойдет ваша любимая ягода, свежая или замороженная не важно. У меня была замороженная жимолость. Поставить кастрюлю на огонь, всыпать жимолость, уже слегка размороженную, сахар, ванилин и крахмал. Перемешать. Варить до густого варенья, постоянно помешивая. Остудить.
- Фундук подсушить в духовке, снять шелуху и измельчить в крошку.
- Тесто раскатать в круг не сильно тонко. Я делала это сразу на пергаменте. Мысленно начертить в нем круг поменьше. Присыпать измельченными орехами (немного оставить для украшения). Этот шаг можно опустить, но мне не хотелось, чтоб тесто сильно размокло от начинки.
- Сверху распределить ягодную начинку. Края завернуть внахлест. Смазать края теста водой и присыпать сахаром.
- Выпекать галету при температуре 200°C 15 минут, потом уменьшить температуру до 170°C и допечь еще 15 минут.
- Готовую галету присыпать оставшимися ореховыми крошками, немного остудить и подавать к столу!
- Приятного аппетита!