Ингредиенты
Порции: –+
- растительное масло для жарки по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- соль гималайская 1 щепотка
- яйца куриные 2 шт.
- мука 150 г
- сода ⅓ ч. л.
- ванильный экстракт 1 капля
- сахар 2 ч. л.
- сметана 200 г
Шаги
- Вбиваем крупные яйца (если мелкие, то 3 шт.) в сметану.
- Добавим сахар, соль.
- Взбить венчиком массу.
- Всыпать соду, снова перемешать.
- Просеянную муку отправляем партиями, помешивая.
- Тесту даем постоять минут 10.
- В раскаленном масле прогреваем ложку для пончиков. Если нет ложки, накладываем тесто на смазанный маслом стол, растягиваем, вырезаем кружочки стаканом и пальцем крутим дырочку в центре. Но нужно приноровиться, так как тесто липкое, поэтому и нежно выходит.
- Наливаем чайной ложкой (так удобнее) липкое тесто. Удобнее, если кто-то держит ложку, но я приноровилась ставить ее в емкость для устойчивости.
- Опускаем в масло полную ложку, потом поддеваем ножом и снимаем с формы, отпускаем в «свободное плаванье»!
- Когда подрумянится низ, переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Готовым пончикам даем остыть и посыпаем пудрой.
- Можно покрыть глазурью, но и так вкусно!
- Удобно разделить пополам пончик и так кушать! Приятного аппетита!