Ингредиенты
Порции: –+
- укроп сушеный 25 г
- соль крупного помола ¼ банки
- лавровый лист ½ ч. л.
- укропное семя ½ ч. л.
- горчица семена ½ ч. л.
- хрен 2 ч. л.
- петрушка сушеная 25 г
- сахар ½ ч. л.
- чеснок ½ шт.
- свиное филе 500 г
Шаги
- Выбрать правильный кусок мяса.
- Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа, молотый лавровый лист и довести до кипения, остудить.
- Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1-2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
- Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
- Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
- Завернуть в марлю: слоев пять, чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было не влажное, но проветриваемое место). Через 1,5-2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу. Приятного аппетита!