Полбяной хлеб на йогурте

home-recipes-16896
Ингредиенты
Порции: +1
  • дрожжи свежие 15 г
  • семечки подсолнуха 100 г
  • ржаная мука 100 г
  • соль 20 г
  • спельтовая (полбяная) мука 900 г
  • йогурт натуральный 400 г
  • вода 300 мл
Шаги
30 мин.Печать
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку(по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин. в тёплом месте.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере — это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно — кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1, 5 часа в тёплое место при температуре 25°. Я нагреваю для этого духовку до 25°, выключаю нагрев и ставлю в нее моё тесто.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Тесто обмять через 30 мин.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    И через 1 час… Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Семечки (у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин. в тёплую духовку.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Это последний этап растойки теста.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    В низ духовки на решётку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250°. Выпекать хлеб первые 15 мин. затем снизить температуру до 220 — 200° и выпекать еще 30 мин. Охладить на решетке.
  • Полбяной хлеб на йогурте
    Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Полбяной хлеб на йогурте) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.