Ингредиенты
Порции: –+
- нут 150 г
- яйцо 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- зира 2 шт.
- йогурт натуральный 200 г
- чеснок 4 стакана
- кинза 1 пучок
- лимонная цедра 1 шт.
- перец кайенский 1 щепотка
- масло растительное по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- питы по вкусу
- мука 250 г
- дрожжи свежие 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- огурцы 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- салат по вкусу
Шаги
- Заранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
- Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер.
- Измельчить в мельчайшую крошку.
- Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, половину мелко нарезанной зелени кинзы, яйцо, соль, черный молотый перец.
- Все хорошо перемешать.
- Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюснуть.
- Обвалять их в оставшейся муке и обжаривать порциями во фритюре золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
- Для питы просеять муку, добавить сухие дрожи, растительное масло. Влить воду с растворенной солью.
- Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
- Отделить от теста шарики размером с крупное яйцо. Раскатать в кружки толщиной 3-4 м. Вырезать кружки блюдцем.
- Выпекать в духовке при 230-240 С на нижней полке. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать. Выпечка займет 5-7 минут.
- Для заправки смешать йогурт, измельченный зубчик чеснока, половину мелко нарезанной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью. Поставить в холодильник на 1 час. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать изнутри оливковым маслом. Тонко нарезать помидоры, огурец, нарвать руками листья салата. Положить внутрь каждой питы по 2-3 фалафеля, огурец, помидор, салат, щедро полить йогуртовой заправкой и подать. Приятного аппетита!