Ингредиенты
Порции: –+
- мед 75 г
- сахар 75 г
- арахис 130 г
- вишня 250 г
- желатин 7 г
- сахар 80 г
- кукурузный крахмал 10 г
- сливочное масло 110 г
- сахар 110 г
- мука 100 г
- краситель пищевой по вкусу
- сливочное масло 120 г
- вода 130 мл
- молоко 160 мл
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- мука 160 г
- яйца куриные 220 г
- молоко 250 мл
- яичные желтки 60 г
- сахар 60 г
- кукурузный крахмал 15 г
- сливочное масло 100 г
- сливки 33-35% 200 мл
Шаги
- Сначала приготовим мягкий грильяж. Для этого в чашу или кастрюлю выложить мед и сахар. Поставить на плиту, греть до полного растворения сахара. Орехи измельчить в блендере и всыпать в горячий сироп. Быстро перемешать.
- Выложить горячую массу на бумагу для выпечки, накрыть вторым листом и раскатать в тонкий пласт, насколько это возможно.
- Из готового грильяжа вырезать маленькие кружочки с помощью выемки.
- Вишню выложить в кастрюлю, добавить крахмал и сахар. Отдельно замочить желатин в небольшом количестве воды. Измельчить массу блендером и варить до загустения. Снять с огня. В горячую массу выложить набухший желатин и растворить его.
- Разлить вишневое конфи в маленькие силиконовые формочки (у меня для конфет). В половину из них опустить грильяж, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку. Этот этап можно сделать заранее и хранить конфи в морозилке до применения. Минимально в морозилке нужно выдержать около 3 часов.
- Когда заготовки из конфи замерзнут, соединить половинки конфи с грильяжем и без него. Убрать в морозилку до применения.
- Для кракелюра соединить сахар и масло. Хорошо растереть. Если будете делать с красителем, то добавить его на этом этапе. Если вы противник красителей, то можно делать без него или добавить какао-порошок. После этого добавить муку и хорошо растереть до полного соединения масс.
- Из массы сформировать брусок толщиной около 1 — 2 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- После того, как кракелюр отлежится, выложить его на пергамент и накрыть вторым слоем. Раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 2 — 3 мм. Убрать в морозилку до применения.
- Для крема: молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.
- Яйца соединить с сахаром и крахмалом, хорошо перемешать. В массу тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Перелить в кастрюльку и вернуть на плиту, варить до загустения, постоянно помешивая. В конце добавить сливочное масло и убрать с огня. Мешать до полного растворения масла. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 1 час.
- Для заварного теста: соединить в кастрюле молоко и воду, добавить сливочное масло, соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать муку и быстро мешать лопаткой, пока масса не станет отходить от стенок. Проварить пару минут и убрать с огня.
- Как только тесто остынет до комнатной температуры, добавить в него яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая до однородной массы.
- Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент небольшие заварные.
- Из замороженного кракелюра выемкой вырезать кружочки диаметром как отсаженное на противень тесто. Накрыть им заварные и поставить в разогретую до 180°С духовку. Печь 30 — 35 минут. Время выпечки будет зависеть от конкретной духовки. Открывать ее во время готовки нельзя, иначе заготовки осядут.
- Готовые «Шу» остудить.
- Для крема взбить сливки в крепкую массу.
- Соединить взбитые сливки с охлажденным заварным кремом до однородной массы. Крем держать в холодильнике.
- У готовых «Шу» срезать крышечки, выдавить вниз немного сливочного крема и выложить конфи. Сверху выдавить «шапочку» из крема и накрыть крышечкой. Хранить до подачи в холодильнике.
- Приятного аппетита!