Ингредиенты
Порции: –+
- мука 120 г
- масло сливочное 50 г
- вода 35 мл
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- свежий шпинат 50 г
- соль 1 щепотка
- мак по вкусу
- сыр 70 г
- ветчина 70 г
- мука 100 г
- масло сливочное 50 г
- вода 35 мл
- томатный концентрат 1 ст. л.
- соль 1 щепотка
Шаги
- Начнем с приготовления традиционного французского песочного теста. Думаю, что многие знакомы с этим тестом, и знают, какое оно приятное и легкое в работе! Я достаточно часто прибегаю к нему в своих рецептах… Особенно при изготовлении несладких открытых пирогов. Для начала, приготовим «зеленое» тесто на шпинате. В сковороде разогреть оливковое масло и положить зубчик чеснока.
- Добавить свежий шпинат. Несколько минут, помешивая, готовить на сковороде.
- Готовый шпинат будет выглядеть вот так… Он сильно уменьшится в размере и потемнеет. Удалить чеснок и остудить шпинат.
- Измельчить с ледяной водой в маленьком блендере. (Я заранее отмерила и поставила в морозилку воду, необходимую для двух типов теста).
- Муку смешать с кусочками охлажденного сливочного масла. Добавить щепотку соли.
- С помощью бленедра измельчить все в крошку, напоминающую влажный песок.
- Добавить шпинатное пюре…
- Опять включить блендер… И через 20 секунд у Вас готово тесто!
- Из полученного теста сформировать шарик, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1 час.
- Для приготовления «оранжевого» теста развести томатную пасту (концентрат) в ледяной воде.
- По тому же принципу, как приготовили «зеленое» тесто, делаем также «оранжевое»… Муку растереть с маслом и добавить томатный концентрат.
- Готовое тесто сформировать в шар, завернуть в пленку и тоже убрать в холодильник.
- По истечении указанного времени приготовить начинки. Сыр и ветчину мелко нарезать-порубить. В качестве наполнения можно использовать любые варианты начинки, по Вашему вкусу. В рецепте-оригинале советовали (как вариант) использовать вяленые помидоры, маслины…
- «Отдохнувшее» тесто достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 2 мм.
- Также и «зеленое»…
- А дальше — можно пофантазировать на тему и форм, и начинок Ваших пирожков. Формочками для печенья вырезать фигурки. У меня цветочки и сердечки… Использовать оба вида теста.
- Для украшения подготовить и маленькие фигурки.
- Одну половинку «пирожка» выложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Сверху положить немного начинки…
- В центре поместить бамбуковую палочку (шпажку).
- Вторую половинку смазать яичным белком.
- Накрыть ею первую половинку и слегка придавить по краям. Точно также проделать со всеми «пирожками»… Края пирожков можно украсить по Вашему усмотрению (дырочки, углубления, надрезы).
- Еще для украшения можно слегка смазать белком и уложить фигурку меньшего размера, чередуя цвета. (белка наносите совсем немного, здесь уместнее использовать не силиконовую кисточку, а с натуральной щетиной).
- Завершающий штрих… На смазанную белком поверхность пирожка можно нанести мак; только в центре или наоборот только по краю «пирожка».
- В общем, вариантов пофантазировать здесь множество!
- Готовые «пирожки» выпекать в заранее разогретой до 190 С духовке 15 минут.
- Остудить…
- Приятного аппетита!