Ингредиенты
Порции: –+
- мука 180 г
- оливковое масло 80 мл
- яблочный уксус 1 ч. л.
- сахар 50 г
- сода 1 ч. л.
- яблоки 2 шт.
- гвоздика ½ ч. л.
- корица молотая ½ ч. л.
- сахар ванильный ½ ч. л.
- яблоки 1 шт.
- сахар 50 г
- сливочное масло 25 г
- растительное масло 1 ст. л.
- годжи 1 ст. л.
Шаги
- Смешать просеянную муку с содой сахаром. В оригинале сахара 110 г.
- Смешать гвоздику, корицу, ванильный сахар.
- Растолочь пестиком.
- Высыпать к муке.
- Отмеряем оливковое масло и вливаем к нему ложку уксуса (у меня домашний).
- Чистим яблоки. Всего ушло одно больше яблоко на дно формы и 2 средних на стружку в тесто.
- Натереть 2 яблока на крупной терке.
- Влить в них масляный состав.
- Перемешиваем и перекладываем в сухой состав.
- Тщательно растереть лопаткой или ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в таком интересном тесте я дала постоять 5 минут, перемешала и так повторила пару раз.
- В кастрюльке с толстым дном нагреть масло с сахаром. В оригинале сахара 85 г. Следите, чтобы сахар не превратился в карамель.
- Форму с пергаментом обильно смазать маслом.
- Перенести равномерно на дно масляный сахар. Не бойтесь, что сахар не растопился здесь, в духовке он растворится обязательно.
- Большое яблоко очистить от серединки, нарезать дольками.
- Разложить веером на сахар.
- Сверху переложить тесто.
- Утрамбовать.
- В оригинале были еще грецкие орехи, я добавила ягоды годжи. Выпекаем полчаса при 180°С до сухой шпажки.
- Накрываем тарелкой, в которой будем подавать. Переворачиваем дном вверх, осторожно снимаем бумагу.
- Когда остынет, можно посыпать пудрой.
- Нарезаем на порции.
- Я разрешила домашним отрезать кусочек на пробу и промахнулась, для фото была оставлена ровно половина!
- Украшаем ягодами.
- Подаем к кофе, чаю, с пломбиром. Сын ел со взбитыми сливками.
- Структура пирога напоминает морковную выпечку, но здесь вкуснее! Приятного аппетита!