Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 1 стакан
- яйца куриные 1 шт.
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- молоко 2 стакана
- ванилин 1 щепотка
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- яйца куриные 1 шт.
- соль 1 щепотка
- мука 3 стакана
- сливочное масло 200 г
- молоко 1 стакан
Шаги
- Заранее достаем масло из холодильника. Для теста к теплому молоку добавляем дрожжи, яйцо, чуть соли, муку. Вот такое мягкое и эластичное тесто мне замесила моя хлебопечка. Делим тесто на 2 части и раскатываем каждую в пласт.
- Каждый пласт смазываем мягким маслом.
- Сворачиваем рулетом.
- Рулеты закручиваем в улитку каждый и, обернув пленкой, отправляем в холодильник на 2 часа.
- Для начинки смешаем сахар, яйцо, крахмал, ванилин с теплым молоком до однородности и проварим эту смесь пару минут до желаемой густоты.
- Прошло 2 часа, пора извлекать «улитки «из холодильника. Самое интересное-раскатать каждую, не вымешивая в пласт 2-3 мм. Выложить первый такой пласт в форму (дно и бортики). Сверху распределить начинку и накрыть вторым раскатанным пластом.
- Края закрепить между собой или подвернуть (в рецепте предлагалось сделать тесту пару проколов вилкой, я сделала это шпажкой). Смазать сверху желтком с молоком (1-2 ст. л.) и отправить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
- В пропеченном тесте отчетливо видны слои, на которые оно расслоилось даже без утомительных прослаиваний и раскатываний. Пирог хорош в теплом и в холодном виде.
- Приятного аппетита!