Ингредиенты
Порции: –+
- тесто слоеное бездрожжевое 800 г
- шоколад горький 100 г
- масло сливочное 2 ст. л.
- курага 100 г
- ликер 40 мл
- яйцо 2 шт.
- абрикосовый джем 150 г
- халва 250 г
- грецкие орехи 100 г
- масло сливочное 80 г
- творог 400 г
- яблоки 1 шт.
- ванилин 1 пакет
- сахарный песок 120 г
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель ½ ч. л.
Шаги
- Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
- Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
- Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
- Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
- Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
- Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
- Из теста, предварительно раскатанного, вырезать «лепесточки» и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
- Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку на 20 минут, потом я переключила на режим «гриль» и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
- Начинка №2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
- Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
- Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
- Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать «лепесточки», тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
- Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
- Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
- Джем распределить по кругу равномерно.
- Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
- Приятного аппетита!