Ингредиенты
Порции: –+
- мука 500 г
- дрожжи свежие 50 г
- сахар 100 г
- масло растительное 100 мл
- вода 200 мл
- соль 1 щепотка
- ванилин 5 г
Шаги
- Начну с ярко розового пирога. Признаюсь сразу, тут используется краситель пищевой. Если кто брезгует, можно заменить на свекольный сок. Все как обычно, дрожжи развести в теплой воде с двумя ч/л сахара, когда поднимутся, замесить тесто, добавив несколько капель красителя (у меня жидкий) и еще 80 мл яичного крем-ликера. Дать подняться, обмять тесто и дать еще раз подняться.
- Разделить на 4 равные части. Раскатать каждую часть в виде круга. Размер должен быть одинаковый.
- Две средние груши очистить от кожуры, натереть на терке, для цвета сбрызнуть красителем. Раскатанный пласт теста смазать грушевой смесью. Сверху положить другой пласт, тоже распределить смесь, и на третий пласт так же. Последним пластом просто прикрыть.
- Сделать надрезы в виде снежинки.
- Вывернуть каждую часть через низ на себя. Чуть ниже, покажу подробнее как это сделать.
- Смазать верхние лепестки крем-ликером и запечь при 180°С 30-40 минут.
- Для второго пирога тесто замешивается точно также, только без ликера и красителя. Тут я решила разделить тесто на 5 частей, для чего скоро объясню!
- Раскатать все части, как и в предыдущем варианте. 5й круг отложить пока в сторонку.
- Каждый круг, кроме 4-го, посыпать коричневым сахаром.
- И присыпать какао порошком, используя ситечко.
- Тут начинка сухая и чтобы нам было удобнее выворачивать «лепестки» пирога, каждый последующий слой, нужно прищипывать к предыдущему по кругу.
- Разрезаем в виде снежинки. Осторожно переносим и выкладываем на пятый круг. Для чего? Чтобы сахар не пригорал и пирог не приставал к пекарской бумаге или противню! В первом случае можно тоже так сделать для удобства.
- Вывернуть через низ на себя, каждый кусочек отдельно.
- Я обмазала крем-ликером для аромата.
- Выпекать также при 180°С 30-40 минут.
- Приятного аппетита!