Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 100 г
- печенье шоколадное 200 г
- шоколад черный горький 250 г
- яйца куриные крупные 3 шт.
- сахарный песок мелкий 150 г
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- маскарпоне 500 г
- сметана 25% 200 г
- мука 100 г
- какао-порошок 25 г
Шаги
- Вы можете использовать любое печенье, например, «Юбилейное» и добавить к общей массе 2 ст. л. какао. У меня шоколадное печенье.
- Печенье раскрошите. Хорошо перемешайте крошку с размягченным сливочным маслом до образования однородной массы.
- Заранее подготовьте форму со съемными бортами d=18 см. Выложите полученную крошку в форму, проложенную пергаментной бумагой. Разровняйте.
- Начинка: Шоколад растопите.
- Я растопила шоколад в СВЧ.
- Яичные желтки от крупных яиц взбейте с 100 г сахара в течение 8 минут, до пышной, светлой и блестящей массы.
- Затем начинайте постепенно добавлять растопленный шоколад и маскарпоне комнатной t, перемешивая все на средней скорости.
- Затем добавьте сметану и ванильный экстракт.
- Вручную с помощью мягкой лопатки примешайте просеянную муку и какао порошок.
- Взбейте в меренгу яичные белки с оставшимися 50 г сахара.
- Деликатно примешайте к шоколадной массе.
- Стоит это делать очень аккуратно, желательно мягкой пластиковой лопаткой, и в несколько приёмов.
- Выложите полученный крем поверх песочной основы.
- Разровняйте.
- Поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1 час. Пирог пойдёт трещинками, так и должно быть (потом мы всё замаскируем, перевернув пирог).
- Ровно через час пирог необходимо достать из духовки. Серединка должна еще чуть подрагивать, в то время, как края уже схватиться. Когда он остынет, то уплотнится.
- Готовому пирогу дайте минут 30 постоять в форме, затем снимите кольцо, и дайте полностью остыть. Уберите пирог на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей можете чуть присыпать какао или полить сверху шоколадно-карамельным ганашем. Приятного аппетита!