Ингредиенты
Порции: –+
- мука 1 стакана
- кукурузная мука ¼ стакана
- вода ½ стакана
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- соль ¾ ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- масло сливочное 50 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- помидоры 500 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- орегано сушеный ½ ч. л.
- базилик свежий 2 веточки
- масло сливочное 20 г
- сахар ¼ ч. л.
- оливковое масло 1 ч. л.
- моцарелла для пиццы 250 г
- колбаски 100 г
- пармезан 50 г
Шаги
- Для начала приготовим тесто. Смешаем в миске просеяную муку, кукурузную муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим воду комнатной температуры и растительное масло. Хорошенько смешаем все ложкой, а затем замесим эластичное тесто. Я делала это вручную и процесс занял минут 5.
- Тесто должно получится мягким, но упругим, хорошо формироваться в шар и не липнуть к рукам.
- Нальем на дно миски 1 чайную ложку оливкового масла и поместим туда шар теста, несколько раз перевернув его и обмакнув в масле со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и поставим для подъема в теплое место на 1 час.
- А в это время займемся соусом. Можно использовать готовый, но мы приготовим. Одну небольшую луковицу, чеснок и базилик измельчим. Помидоры надрежем, ошпарим кипятком, снимем с них кожуру и нарежем небольшими кубиками.
- В маленькой кастрюльке растопим сливочное масло, добавим к нему лук, орегано и соль. Помешивая, обжарим лук на среднем огне минут 5 до золотистой корочки.
- Добавим чеснок, помешаем секунд 30, чтобы чеснок отдал свой аромат и бросим в кастрюлю помидоры и сахар. Увеличим огонь до максимума, дадим смеси закипеть, снизим температуру и потомим наш соус минут 25-30 до готовности.
- Затем добавим базилик и оливковое масло, поперчим и при необходимости еще посолим. Соус готов!
- А в это время наше тесто… Если честно, я боялась, что оно не подойдет, т.к. очень уж плотноватым был шар. Но к моей радости я увидела вот такую картину! Тесто увеличилось вдвое!
- Переместим тесто на сухую рабочую поверхность и раскатаем в прямоугольник. У меня получился приблизительно 25х45 см. Смажем тесто по всей поверхности, отступая по 2 см от краев, размягченным сливочным маслом.
- Скатаем его с меньшего конца в тугой цилиндр.
- И заново раскатаем в прямоугольник. Уже не такой большой. У меня вышел приблизительно 15х40 см. Если масло будет выходить наружу не страшно, просто размажем его по поверхности прямоугольника.
- Теперь сложим тесто конвертом. Сначала один край…
- Затем другой.
- Соберем тесто в шар, закрепляя швы, положим его в ту же промасленную миску, накроем пленкой и отправим еще раз подходить, но… в холодильник! Приблизительно на 1 час.
- Пока подготовим начинку. Натрем на терке моцареллу, я ее резала, но лучше тереть, так она равномернее распределиться по всей поверхности основы. Порежем колбаски. Натрем пармезан. На самом деле начинка может быть любая, главное оставить сыры!
- Разогреем духовку до 220 градусов. Наше подошедшее тесто раскатаем в круг, больший по диаметру формы минимум сантиметров на 5.
- В форму (лучше разъемную, но непротекающую, т.к. масло «убежит» при выпечке) нальем 2 ст. л. оливкового масла и смажем ее по всей поверхности. При помощи скалки перенесем тесто в форму и плотно распределим его, делая бортики высотой сантиметра 3, если больше — не страшно, после отрегулируем.
- На тесто выкладываем моцареллу, затем колбаски…
- Поверх равномерно выкладываем томатный соус.
- И посыпаем это все великолепие тертым пармезаном. Ставим в разогретую духовку на нижний уровень минут на 30 до золотистой корочки.
- Вынимаем из духовки, освобождаем от бортиков формы и даем остыть минут 10 до подачи.
- Нарезаем (для большего эффекта это лучше делать при едоках!) и подаем! Посмотрите на эту начинку! Я бы и сейчас еще кусочек съела! Бесподобное мягкое тесто и огромное количество сочной, вкуснейшей начинки!
- Приятного аппетита!