Ингредиенты
Порции: –+
- лимонный сок 110 мл
- лимонная цедра 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 100 г
- сахар 120 г
- сливочное масло 100 г
- яйца куриные 1 шт.
- яичные желтки 1 шт.
- разрыхлитель 7 г
- мука 300 г
Шаги
- Тесто можно приготовить вручную, растерев пальцами в миске муку с разрыхлителем, сахаром и охлажденным сливочным маслом. Затем добавить целое яйцо и желток и замесить быстро тесто. А можно положить все ингредиенты в чашу миксера и в течение нескольких секунд приготовить песочное тесто.
- В зависимости от муки или влажности воздуха вам может потребоваться добавить пару столовых ложек холодной воды. В любом случае, готовое тесто должно собраться в большой комок и быть вот такой консистенции, как на фото.
- Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, сформировать из него толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время, пока будем готовить лимонный крем.
- Для крема осторожно острым ножом снять цедру с двух лимонов, стараясь снять только верхний слой кожицы, без белой мякоти. Измельчить цедру ножом или в блендере. Из лимонов выдавить нужное количество сока.
- В небольшую кастрюльку разбить два яйца, смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить крем, все время помешивая, до загустения. Не дать крему закипеть, чтобы яйца не свернулись. Готовый крем снять с огня и остудить!
- Форму для выпечки (22-24 см диаметром) смазать сливочным масло и присыпать слегка мукой.
- Тесто достать из холодильника. 2/3 от теста раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм, перенести и выложить в подготовленную форму. Для удобства тесто можно раскатать на листе пекарской бумаги и затем вместе с этим листом перенести его в форму.
- Выложить на тесто остывший крем и разровнять.
- Оставшееся тесто также раскатать и выложить сверху, позволяя полностью накрыть крем. Края аккуратно скрепить и обрезать излишки теста.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до золотистого цвета. В любом случае, ориентируйтесь по своей духовке! Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить его в форме.
- Полностью остывший пирог переложить из формы на сервировочное блюдо и присыпать по желанию сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!