Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 100 г
- пшеничная мука 300 г
- яйца куриные 1 шт.
- соль 1 щепотка
- сливочное масло 150 г
- яичные желтки ½ шт.
- растительное масло ½ ст. л.
- черника 5 ч. л.
- черничный джем 3 ч. л.
Шаги
- Для теста просеянную муку соединяем с мелким сахаром.
- Вбиваем яйцо со щепоткой соли.
- Масло нетвердое отправляем кусочками к тесту.
- По возможности месим ложкой, а потом помогаем рукой, добиваемся эластичности, но быстро, чтобы не сильно нагрелось масло от рук.
- Колобок теста ставим в холодильник на несколько минут. Тесто такое вкусное, что можно увлечься им уже в сыром виде.
- Отрезаем треть теста и раскатываем в пласт.
- Вырезаем стаканом большие кружочки, четное число.
- Из половины рюмкой вырезать маленькие отверстия.
- Смазываем форму и переносим вначале полные кружочки.
- Смазываем края каждого желтком.
- Накрываем кружочками с отверстием, ничего прижимать не надо, тесто отлично склеится!
- В центр насыпаем одним слоем ягоды.
- В каждый песочник наливаем половину ложки джема или меда, или любого варенья.
- Джем прекрасно растечется по ягодам, ничего перемешивать не надо!
- Смазываем края снова желтком. Обрезки-кружочки тоже.
- Выпекаем 15 — 18 минут при 180°С.
- Переносим на тарелку остужаться. Высота печенья получается примерно с палец. Начинка не вытекает.
- Пока завариваем свежий кофе.
- К кофепитию все готово!
- Приятного аппетита!