Ингредиенты
Порции: –+
- печень 700 г
- морковь 1 шт.
- яйцо 3 шт.
- мука 3 ст. л.
- молоко 125 мл
- соль ¾ ч. л.
- перец черный 1 щепотка
- сода ½ ч. л.
- лук репчатый 1 головка
- масло растительное 2 ст. л.
- яблоки 3 шт.
- сметана 3 ст. л.
- горчица острая 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- яичные желтки 3 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- корица ¼ ч. л.
Шаги
- Печень в тортик пойдет любая. У меня была говяжья. Печень промыть, очистить от пленки и порезать небольшими кусками.
- Измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Если воспользуетесь мясорубкой, то пропускайте через нее печень несколько раз.
- Добавить яйца, муку, соль, перец по вкусу и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешать.
- Спассеровать на растительном масле измельченные средние по величине морковь и лук. Смешать с печеночной массой.
- В последнюю очередь добавить постепенно молоко до консистенции теста как на оладьи.
- Мне для этого понадобилось 125 мл молока.
- На антипригарную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем 1 половник теста и размазываем его по диаметру.
- Когда одна сторона пропечется переворачиваем блинчик на другую. В общем, печем обыкновенные тонкие блинчики. Если торт не планируем подавать сразу, то сковороду больше не смазываем. Блинчики отлично пропитаются кремом! А если хотите тортик кушать после приготовления или просто любите пожирнее, то блинчики пеките на масле.
- Тем временем, пока готовятся блинчики, запекаем яблоки. Яблоки берем крупные, у меня где-то по 250-300 грамм каждое. Я для таких целей запекаю просто вымытые яблоки целиком в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Форму беру силиконовую. Очень удобно и воду лить нет необходимости.
- А вот и наши блинчики подоспели. У меня вышло 11 штук. 10 я отправила на торт, а один пошел на пробу. Блины остужаем, а сами готовим крем.
- Для крема остывшие запеченые яблоки очистить от кожуры и внутренней части. Соединить со сметаной, горчицей, лимонным соком, солью, перцем, сахаром (можно без сахара) и корицей по вкусу. Добавить размятые отварные желтки и тщательно взбить в блендере.
- В итоге получаем обалденно вкусный крем консистенции и внешнего вида майонеза. Обожаю этот крем! Желтки придают ему необходимую густоту и вкус, а корица едва уловимую пикантность. Очень рекомендую! Думаю, что даже выставлю этот соус отдельным рецептом как замену майонезу!
- Теперь нам осталось собрать тортик, перемазав каждый корж кремом. Крема не жалеем, кладем его побольше.
- Для верхнего коржа, как мне показалось, крема было маловато, но я делала его только из двух яблок, поэтому рецепт даю на 3. Даже если крем останется, я думаю, что вы найдете ему достойное применение. Собрав торт, отправляем его на ночь в холодильник пропитываться. А если вы жарили блинчики на масле, то можно сразу подавать, украсив по желанию.
- На следующий день украшаем тортик. Я оформляла луковыми цветами и зеленью. В центр для яркости положила помидорку черри. Так как идея сделать «забор» из зеленого лука мне пришла непосредственно перед подачей, а крема у меня уже не было, то я «посадила» его на сметану.
- А вот и разрез. Получается очень нежный тортик с легким и вкуснейшим кремом, который не отразится на фигуре. А еще он придется по нраву даже самым ярым нелюбителям печени…
- Приятного аппетита!