Ингредиенты
Порции: –+
- чеснок 2 зубчика
- чечевица вареная 3 ст. л.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 20% 2 ст. л.
- яйца куриные 1 шт.
- приправы по вкусу
- соль по вкусу
- куриная печень 700 г
- гранатные зерна 1 горсть
- пиво светлое 220 мл
- соль 1 ч. л.
- сода ½ ч. л.
- сливочное масло 180 г
- мука 400 г
Шаги
- Готовим тесто. Замороженное масло натереть на тёрке в просеянную муку с содой. Муку вначале не всю высыпаем.
- Солим тесто.
- Вливаем пиво.
- Подсыпая остальную муку, замешиваем тесто. Отправим на 2 часа в холодильник.
- Раскатываем тесто в пласт, соединяем края внахлёст книжечкой, перевернуть на 90°, снова раскатываем.
- Повторяем процедуру: складываем края снова внахлёст и убираем на 30 минут в морозилку или на 2 часа в холодильник.
- Держим в пакете в холодильнике и отрезаем нужное количество для пирогов, тарталеток, особенно сочетается с несладкими начинками!
- Я выбрала печёночный вариант. Для этого измельчить лук, чеснок, морковь.
- Печёнку промыть, очистить и взбить блендером.
- Соединить печёночную массу с обжаренными овощами и заранее отваренной чечевицей.
- Добавить яйцо и некислую сметану. Приправить по вкусу.
- В это время достаём тесто, отрезаем часть (тесто останется), раскатываем в пласт и делим на квадраты.
- Распределяем по смазанным ячейкам и накалываем дно вилкой.
- Насыпаем сухую фасоль или горох и выпекаем минут 7-10 при 180°. Затем вытряхиваем фасоль, заполняем сырым паштетом и продолжаем запекать до готовности, пока паштет в центре не схватится.
- Можно просто запечь паштет без теста, в порционных керамических формочках.
- Такие пироги или отдельные формочки удобно взять с собой на пикник.
- Паштет просто кушать ложечкой.
- Паштеты в тесте легко режутся, сохраняют форму и придадут чувство сытости.
- Каждый выбирает себе или порцию паштета или посытнее-корзинку из теста с начинкой. По желанию украсить зёрнами граната. Приятного аппетита!