Ингредиенты
Порции: –+
- растительное масло 3 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- кофейный сироп 3 ст. л.
- сливочное масло 85 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сахар 50 г
- какао 2 ст. л.
- яйца куриные 2 шт.
- шоколад 160 г
- мука 200 г
- клюква вяленая 50 г
- шоколад 50 г
Шаги
- Шоколад (у меня 50%) поломать произвольно и поставить на водяную баню вместе с маслом.
- Когда шоколад станет мягким, перемешать до однородности.
- Всыпаем сахар. Сахара в оригинале нужно 140 гр, но я уменьшила почти на треть, а Вы решайте сами.
- Вот такой сироп «для усиления вкуса кофе» решила добавить, частично вместо сахара, но и аромат свой тоже добавит.
- Примерно 3 ст. л. сиропа вливаем.
- Переливаем растопленную на «бане» массу в миску.
- Вбиваем яйца.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Если боитесь так много соли, то для начала добавьте треть ложечки.
- По частям добавляем в растопленные.
- Тщательно перемешиваем без комочков.
- Настала очередь добавок.
- Шоколад (50%) теперь уже мелко нарубить (но не в крошку). Идея! Если взять шоколад с орешками, то и начинка станет богаче.
- Вяленую вишню или клюкву промыть, просушить (если была развесная).
- Вмешать начинку в тесто и убрать на полчаса в холодильник.
- Вот такое тягучее тесто получается.
- Смазываем тефлоновую форму растительным маслом без запаха или выложить пергамент. Выкладываем с помощью двух ложек массу на расстоянии.
- Выпекаем разогретой духовке до 180 градусов 10-13 минут. Печенье расширяется, как видите.
- Вначале оно мягкое и пружинистое, но при остывании становится хрустящим.
- Через 5 минут можно подавать вкусное наишоколаднейшее печенье.
- Приятного аппетита!