Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 250 г
- рикотта 500 г
- пшеница 500 г
- яйца куриные 3 шт.
- цукаты 3 ст. л.
- апельсиновая вода 2 ст. л.
- яичные желтки 2 шт.
- молоко 250 мл
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- апельсины 1 шт.
- ванильная эссенция 2 мл
- сливочное масло 225 г
- сахар 180 г
- яичные желтки 3 шт.
- яйца куриные 1 шт.
- соль 1 щепотка
- пшеничная мука 450 г
Шаги
- Песочное тесто: муку растереть с холодным маслом в крошку.
- Добавить яйцо, желтки, сахар, щепотку соли и замесить тесто.
- Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
- Начинка: в молоко добавить цедру апельсина и довести до кипения.
- Взбить 2 желтка с 50 г сахара до побеления. Добавить крахмал и хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить молоко, постоянно работая венчиком. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить на средний огонь и варить до загустения.
- Заварной крем снять с огня, накрыть пищевой плёнкой, остудить.
- Варёную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Размять вилкой до однородного состояния.
- Отделить белки от желтков. Рикотту соединить с оставшимся сахаром, 3 желтками, заварным кремом, апельсиновой водой, цукатами, ванильным экстрактом и пшеницей. Перемешать до однородного состояния.
- Взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести в крем.
- Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто и выложить в форму, формируя бортики. Лишнее тесто обрезать.
- Выложить начинку и разровнять.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать полоски шириной 1,5 см и выложить в виде решётки на пирог.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 1 часа. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!