Ингредиенты
Порции: –+
- сыр 150 г
- куриная ветчина 160 г
- яблоки зеленые 1 шт.
- хлебная крошка ⅔ стакана
- лук репчатый 1 шт.
- петрушка зелень 1 пучок
- перец свежемолотый смесь 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- тимьян сушеный 1 ч. л.
- сметана 10% 2 ст. л.
- куриное филе 750 г
Шаги
- Куриное филе разрезать горизонтально и раскрыть книжкой. Срезать выступающие мелкие кусочки (примерно 100-120 гр) и отложить их в сторону, они пойдут в начинку.
- Каждый кусок филе отбить между двумя слоями пленки.
- Снять пленку, посолить и поперчить по вкусу, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- У яблок удалить кожицу и сердцевину, нарезать кубиком (два не очень крупных или одно крупное). Репчатую луковицу среднего размера нарезать мелким кубиком. Обжарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла, затем добавить яблоко и, помешивая, обжарить до мягкости, но кусочки должны оставаться целыми. Остудить.
- Ветчину и сыр нарезать кубиком, сырое филе, которое мы откладывали, тоже мелко нарезать, добавить хлебные крошки, остывшие яблоки с луком, измельченную зелень петрушки, щепотку сухого тимьяна, молотый перец и немножко соли.
- Перемешать.
- Теперь берем пиалу, выстилаем ее фольгой, оставляя свободные края. Фольгу слегка смазать растительным маслом. Затем выкладываем отбитое филе, руками аккуратно распределяем по дну и стенкам пиалы, филе должно быть с запасом, чтобы можно было закрыть начинку.
- Выкладываем начинку, слегка уплотняем ложкой.
- Загибаем края и закрываем начинку. Если краешки коротковаты, можно отбить еще кусочек и так же накрыть начинку.
- Закрываем фольгой, стараясь, чтобы не было дырочек.
- Переворачиваем пиалу и выкладываем нашу заготовку в форму для запекания, выстланную пергаментом.
- Запекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 40 минут.Затем достать из духовки, разорвать фольгу, с помощью кисточки смазать всю поверхность купола сметаной и снова отправить в духовку, чтобы мясо немного подрумянилось.
- Куриная грудка плохо румянится, не держите мясо долго, оно может пересохнуть, достаточно легкой золотистости. Готовый купол подаем с овощным салатом. Приятного аппетита!