Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 55 г
- сахар 50 г
- сахар ванильный 1 ч. л.
- соль гималайская 2 щепотки
- молоко 100 мл
- пшеничная мука 250 г
- яичные желтки 1 шт.
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1 ч. л.
- цукаты 2 горсти
- растительное масло 1 ст. л.
- дрожжи сухие 5 г
- сахар 1 ст. л.
- молоко 25 мл
Шаги
- Смешиваем все для опары (молоко теплое) и даем постоять-ожить дрожжам. Свежих дрожжей нужно 15 г.
- А пока растираем мягкое масло с желтком.
- Всыпаем сахар, продолжаем растирать.
- Соль и ваниль добавим.
- Вливаем остальное молоко теплое.
- Перемешиваем.
- Муку просеиваем… Если заранее просеянная мука постояла, то рекомендуется для куличей просеять повторно.
- Я сложила муку в хлебопечку, включила режим «тесто» и влила жидкий состав. В моей программе полчаса тесто замешивается и час отстаивается в тепле.
- Начался замес. Можно пока не прикрывать крышку, а следить, чтобы вся мука с краев впиталась.
- Любые цукаты, если крупные, поделить пополам.
- Высыпать цукаты во время замеса теста, когда вся мука впитается в ком.
- Теперь прикрываем крышку и ждем час, до сигнала окончания.
- Переваливаем тесто на стол с мукой.
- Разделим на три равные части.
- Из каждой части нужно скатать длинный жгут.
- Сплести косу, закрепив кончики.
- Соединить в кольцо и спрятать стык снизу.
- Обрезки-остаточки скрутила в микро куличик.
- Перенести косу в смазанную форму (форма 26 см в диаметре) и дать постоять минут 20.
- Желток смешать с водичкой.
- Перед выпечкой смазать верх кисточкой с желтком.
- Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
- Переносим после остывания на большое красивое блюдо. Можно полить глазурью, но коса и так хорошо смотрится!
- Серединку украшаем символичным «гнездышком» с птенцом или яичками.
- Нарезаем на порции. Коса не сильно крошится.
- Приглашаем близких на праздничную дегустацию.
- В каждом кусочке Вы найдете цукаты, а сама выпечка очень ароматная! Приятного аппетита!