Ингредиенты
Порции: –+
- мука 250 г
- масло сливочное 450 г
- уксус 1 ст. л.
- сахар ванильный 2 ч. л.
- апельсин 1 ст. л.
- грецкие орехи рубленые 300 г
- мед жидкий 200 мл
- сахар 350 г
- вода 200 мл
- корица в палочках 2 шт.
Шаги
- Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
- В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в ~3-4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
- Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
- Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см — 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.
- Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.
- Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.
- Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
- В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
- Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
- Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов! Приятного аппетита!