Ингредиенты
Порции: –+
- рис 200 г
- фасоль белая 250 г
- мясной бульон 500 мл
- грибы свежие 300 г
- лук белый 1 шт.
- сыр российский 200 г
- орегано ½ г
- соль 2 ч. л.
- зелень 3 шт.
- соус сальса 2 ч. л.
- масло подсолнечное 4 ст. л.
Шаги
- Обжариваем грибы, затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжаем жарить на подсолнечном масле, солим. Грибы почти головы.
- Берем помытый рис, кукурузу (слить), фасоль, обжаренные грибы, добавляем сальсу из домашней заготовки (я ниже напишу рецепт ее), солим. Не забываем про чили и орегано, я положила еще щепотку сушеной мяты. Вот теперь все хорошо смешиваем.
- Выкладываем в стеклянную форму для духовки, заливаем бульоном, плотно накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 190°С, на 60 минут.
- Пока запеканка готовится, напишу рецепт сальсы (соус) мексиканской. Помидоры свежие -8 чашек, очищенных от кожуры, мелко нарезанных. Лук репчатый — 2.5 чашки, мелко нарезанного. Болгарский перец (у меня зеленого цвета) — 1.5 чашки, мелко нарезанного. Перец халапеньо (я такого не знаю, потому брала самый острый стручковой) -1 стакан, тоже измельченный. Чеснок -6 зубков, мелко нарезанного. 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки молотого черного перца, 3-4 ложки соли (я брала по вкусу), 40 г сахара, 40 г уксуса. Смешать все и довести, на медленном огне, до кипения. 10 минут кипятить. Разложить в стерильные маленькие банки, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10 минут. Сальса готова. Удовольствие на всю зиму.
- Вынимаем запеканку из духовки (контроль — до готовности риса) и присыпаем натертым сыром сверху, отправляем снова в духовку на 10-15 минут.
- Вынимаем запеканку из духовки, режем на порции. Вот и готово блюдо! Приятного аппетита!