Ингредиенты
Порции: –+
- яйца куриные крупные 2 шт.
- сахар 1 стакан
- соль 1 щепотка
- сливочное масло 200 г
- молоко сгущенное 1 банка
- ванилин 1 щепотка
- алкоголь крепкий 1 ст. л.
- грецкие орехи 150 г
Шаги
- Отделить белки и взбить их с щепоткой соли на низкой скорости до мягких пиков. Дробно добавлять сахар, продолжая взбивать на большой скорости. Добиваться полного растворения сахара необязательно.
- Массу выложить ровным слоем на застеленный пекарской бумагой противень и подсушить в духовке, разогретой до 100°С около 1 часа. Можно слегка приоткрыть дверку духовки.
- Очищенные орехи подсушить на сухой сковороде, измельчать их не нужно.
- Сливочное масло взбить миксером до получения пышной светлой массы.
- Постепенно добавлять по ложке сгущенное молоко. В конце добавить щепотку ванилина и ложку любого крепкого алкоголя, у меня ром.
- После выключения духовки дверку открыть полностью и дать меренге остыть. Меренга получается с хрустящими краями и тягучей серединкой.
- Меренгу произвольно поломать на кусочки.
- Форму выстелить пищевой пленкой. На дно выложить 3 — 4 ложки крема (1/4 часть), сверху — кусочки меренги (1/3 часть) и щедро посыпать орехами. Чередовать слои, последний слой — крем. Поставить торт в морозильник на несколько часов.
- Перевернуть форму на блюдо и снять пленку. Сверху украсить орехами. (Можно и не украшать, получится модный «голый» торт.
- Разные по структуре кусочки меренги добавляют торту своеобразный вкус, а орехи приятно оттеняют сладость сливочного крема.
- Приятного аппетита!