Ореховый кекс из цельнозерновой муки «9 минут»

home-recipes-21137

Рецепт - Ореховый кекс из цельнозерновой муки «9 минут»:

Ингредиенты
Порции: +6
  • сыворотка 300 мл
  • сода пищевая ½ ч. л.
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 120 г
  • фундук жареный 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • пшеничная мука цельнозерновая 200 г
  • молоко 2,5% 900 мл
  • ряженка 4% 200 мл
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • сметана 20% 1 ст. л.
Шаги
30 мин.Печать
  • В теплую сыворотку (около 40 С) добавляем соду пищевую, перемешиваем. Происходит бурная реакция. Растапливаем сливочное масло. (Замешивая тесто, постоянно думаю о том, что надо включить духовку разогреваться)
  • Обжаренные и очищенные орешки измельчаем в блендере. Можно использовать любые орешки.
  • В сыворотку добавляем масло, сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем орешки. Выливаем в форму. Идеальной формой для выпечки в микроволновой печи является круглая с центральной выемкой, так выпекается равномерно. Силиконовую форму не надо смазывать маслом, перед тем, как вылить тесто в форму, ее необходимо ополоснуть водой. Цвет у теста очень специфический.
  • Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность (обычно это 900 Вт) на 9 минут. После звукового сигнала не открываем дверцу еще 5 минут, т.к. приготовление продолжается. Проверяем готовность также зубочисткой (она должна быть сухой) на середине между центром и краем. Внешне он может казаться не совсем пропеченным, потому что румяной корочки, как в духовке, не получиться, но в середине он будет готов.
  • Кекс остужаем 15-20 минут, он легко отходит от стенок формы (на фото отогнула край, для наглядности). Выкладываем из формы, убираем в холод, пока готовится глазурь.
  • Смешиваем все компоненты для глазури и ставим на плиту, может сначала показаться что сметаны мало, но по мере растворения сахара, она станет густой и пластичной. Остужаем.
  • Моя форма очень ребристая, поэтому стараюсь наносить уже загустевшую глазурь на охлажденный кекс, во избежание стекания. Посыпаем оставшимися орешками. Очень тяжело фотографировать, помощник отщипывает ребра.
  • Вот такой разрез. Структура у кекса ни сухая и не влажная, какая то средняя. Не рассыпчатый и не воздушный, что характерно для выпечки из цельнозерновой муки.
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Ореховый кекс из цельнозерновой муки «9 минут», для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.