Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой

home-recipes-22328

Рецепт - Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой:

Ингредиенты
Порции: +1
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • ванилин 1 г
  • молоко 1 стакан
  • шоколад темный 100 г
  • коньяк 2 ст. л.
  • сахар 150 г
  • молоко 100 мл
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное 100 г
  • миндаль 150 г
  • яйцо 8 шт.
  • сахар 200 г
  • грецкие орехи 150 г
  • картофельный крахмал 100 г
  • лимоны 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
Шаги
30 мин.Печать
  • Отделить белки от желтков. Яйца желательно брать холодные, тогда белки будут легче взбиваться. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем в несколько приемов добавляем сахар, не прекращая взбивания. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.
  • На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Ко взбитым белкам добавляем лимонный сок, цедру и по одному добавляем желтки. После каждого желтка тщательно взбиваем массу до однородности.
  • После добавления последнего желтка получаем очень густую светло-желтую массу.
  • Крахмал просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с молотыми грецкими орехами. Я орехи не молола в муку, а оставила немного небольших кусочков.
  • Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.
  • Оставшуюся крахмально-ореховую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается довольно густым, лопатка в нем медленно падает.
  • Выливаем наше тесто в форму застеленную пергаментом. Для ускорения процесса я выпекала в форме 28*38 см. И затем разрезала готовый корж на 4 пласта. Можно выпечь тесто в двух круглых формах (18-20 см) и каждый бисквит разрезать на два коржа.
  • Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем напополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Делать это нужно очень ножом, так как бисквит очень нежный и воздушный и может крошиться.
  • Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
  • Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного — возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
  • Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Яйцо растираем с сахаром и ванилином до побеления. Вливаем молоко, можно холодное, перемешиваем до однородности и отправляем на медленный огонь.
  • Варим, постоянно помешивая до загустения, как только масса закипит (появятся первые пузырьки), снимаем с огня и помешиваем еще пару минут, чтоб масса не свернулась.
  • Шоколад ломаем на кусочки и отправляем в горячую смесь.
  • Ждем, пока шоколад расплавится и перемешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры, можно вынести в холодное место или поместить в кастрюлю с холодной водой.
  • Размягченное масло комнатной температуры взбиваем миксером.
  • По одной столовой ложке добавляем к маслу заварную смесь и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания можно в крем добавить коньяк (по желанию).
  • Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности.
  • Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем 1/3 частью шоколадного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем шоколадным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я просто натерла сверху шоколадку. Отправляем торт в холодильник на ночь.
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.