Ингредиенты
Порции: –+
- топленое масло 2 ст. л.
- лук репчатый 3 шт.
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- опята замороженные 1 кг
- сливки 10-20% 200 мл
- сыр плавленый 100 г
- сыр твердый 50 г
- яичные желтки 2 шт.
- соль 1 щепотка
Шаги
- Опята разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета с добавлением 1 ст.л. топленого сливочного масла и сахара.
- Поджаренный лук переложить в тарелку, в этой же сковороде растопить 1 ст.л. масла и поджарить грибы, посолить и тушить под крышкой на среднем огне минут 20. Лишняя влага должна вытопиться.
- Для соуса в сотейнике вскипятить сливки (обязательно дождаться, чтобы они закипели). Добавить плавленный сливочный сыр, помешивая, добиться, чтобы он полностью расплавился в горячих сливках. Желтки взбить вилкой, добавить две ложки горячей сырной смеси, перемешать и влить полученную массу тонкой струйкой в сотейник с горячей сырной смесью. Взбить все венчиком на медленном огне (минуты 3). Снять с огня. Соус готов.
- На дно жаропрочных формочек выложить грибы, присыпать тертым твердым сыром (у меня был Пармезан). Поверх грибов выложить лук.
- Поперчить. Затем залить соусом и снова присыпать тертым твердым сыром.
- Накрыть крышками (можно и без них), поставить в предварительно нагретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать минут 10-15. Снять крышки и запекать еще минут 10.
- При запекании сыр плавится и сырная масса поднимается. Выглядит очень аппетитно. Подавать в горячем виде, можно украсить зеленью.
- Можно подать свежеиспеченные домашние булочки, они отлично сочетаются с тягучим сырным соусом. Это очень уютное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!