Ингредиенты
Порции: –+
- оливки зеленые 1000 г
- свинина 100 г
- говядина 100 г
- куриное филе 100 г
- колбаса вареная 100 г
- сыр 100 г
- яйца куриные 3 шт.
- соль по вкусу
- мука 4 ст. л.
- сухари 200 г
- кунжут черный 2 ст. л.
- кунжут 2 ст. л.
- горчица семена 1 ст. л.
- растительное масло 400 мл
- морковь 2 шт.
- сельдерей стебли 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- яблоки 1 шт.
- мускатный орех 1 ч. л.
- вино белое 200 мл
- лимонная цедра 2 г
Шаги
- Нарезаем овощи: лук, стебель сельдерея, морковь. В рецептах указывается по 1 шт. моркови, лука, стебля. Я взвешивала, моркови и лука положила по 50 г, сельдерея 30 г, целых овощей было бы много.
- Обжариваем овощи на масле.
- Нарезаем три вида мяса.
- Кладем мясо к овощам и жарим до корочки.
- Наливаем 200 мл вина, солим, тушим до выпаривания, за 12 минут вино выпарилось.
- Пока готовится мясо, нарезаем оливки спиралью. У меня оливки на развес, надеюсь, попались асколане, и крупные из банки. Легче нарезать было развесные, они более плотные, меньше рвутся.
- Вот такая горка, 500 г оливок. Занятие по нарезке оливок кропотливое.
- Нарезаем колбасу, у меня не мортаделла, вареная любительская с салом.
- В чуть остывшее мясо кладем специи, цедру лимона, перебиваем, добавляем колбасу и натертый сыр, идеально — пармезан, все измельчаем.
- В фарш вбиваем желток. При необходимости кладем сухари. Первый раз готовила оливки с сосиской и сыром, естественного сцепления мало, пришлось добавлять сухари, в натуральный фарш ничего, кроме яйца, добавлять не пришлось.
- Фаршируем оливки, вкладывая шарик фарша внутрь, главное — не жадничать.
- Обильно посыпаем оливки мукой.
- Готовим кляр, взбиваем два яйца.
- Опускаем оливки в кляр, удобно использовать сито.
- Панируем в сухарях.
- Даем постоять тридцать минут оливкам, опускаем еще раз в кляр и сухари. На этом классический рецепт закончен.
- Часть оливок панируем в кунжуте белом.
- Часть — в черном кунжуте и зернах горчицы, последняя панировка самая экстремальная, закуска самая ядреная. Эти панировки делаем один раз, без повтора. Как раз займем время, пока основная панировка выстаивается полчаса.
- Обжариваем оливки в большом количестве масла.
- Выкладываем на салфетку.
- Аналогично обжариваем оливки в сухарях, порционно.
- И эти оливки выкладываем на салфетку, чтобы жир ушел.
- Получается вот такая тарелка оливок (половина порции), по 3 штуки горчичных, 5 — 7 кунжутных, остальные — сухарики. Еще в прошлом году пробовала панировать в вяленых томатах, но этот вид панировки не устойчив.
- И еще не классическая подача — «выращиваем елку». Классическая подача — горками на подносе или уличная еда в кулечках, как наша семечки. Для елки небольшую морковь очищаем, срезаем низ, отрезаем половинку яблока, надеваем на овощ большую шпажку.
- Вставляем в морковь зубочистки, кусочки 2/3 острием наружу, надеваем оливки.
- Начинаем с большого нижнего круга.
- Чередуем оливки с разными панировками, формируем елку пирамидкой, меньшие оливки наверх, ближе к моркови.
- Получается вот такая елка из 500 г оливок. Для более высокой елки для основания можно взять крупную редьку и большую морковь. Можно украсить веточками розмарина, зеленью. Приятного аппетита!