Ингредиенты
Порции: –+
- лук репчатый 1 банка
- черешковый сельдерей 1 банки
- зеленый перец болгарский 3 шт.
- красный острый перец 3 шт.
- соль 125 г
- вода 250 мл
- сахар белый 500 г
- горчица острая 3 ч. л.
- горчица с зернами 3 ч. л.
- огурцы свежие 3 банки
Шаги
- Огурцы чистим от кожуры.
- Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.
- Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.
- Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.
- Перец моем, чистим нарезаем кусочками.
- Пробиваем блендером.
- Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.
- Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.
- Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.
- Добавляем огурцы.
- Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.
- Перемешиваем, сразу появляется много сока.
- У меня пароварка «кастрюлька-в-кастрюльке», туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.
- Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.
- Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая.
- Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.
- Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Приятного аппетита!