Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 2 стакана
- патока крахмальная ½ стакана
- мед 3 ст. л.
- вода ½ стакана
- яичные белки 2 шт.
- масло сливочное 50 г
- миндаль 1 стакан
- грецкие орехи 1 стакан
- рисовая мука 30 г
Шаги
- Крахмальная патока, или глюкоза — прозрачная субстанция, применяемая в кондитерском производстве для вязкости и вкуса таких изделий как пряник, зефир, пастила, мармелад.
- Смешиваю сахар (отложить в сторону 2 ст.л. для белков), воду, патоку, мед.
- Ставлю на средний огонь, варю сироп до температуры 140°С.
- Отмерял орехи, не жарил.
- Чуть позже взбиваю белки с оставшимся сахаром.
- Готовый сироп имеет такой вид, вливаю тонкой струйкой во взбитые белки, не выключая миксера.
- Добавляю мягкое сливочное масло.
- Всыпал орехи, размешал.
- Форму застелил плотным пергаментом и присыпал рисовой мукой густо. Вылил полуфабрикат, разровнял, присыпал опять мукой, накрыл еще листом пергамента, выставил на балкон при -10°С .
- Через часа 4-5 нуга была готова. Разрезал на кусочки, обмакнул стороны в сахарную пудру, попробовал и сложил в коробку. Приятного аппетита!