Ингредиенты
Порции: –+
- свиная шея 400 г
- молоко 100 мл
- хлеб белый 50 г
- яйцо 1 шт.
- манная крупа 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зира 1 щепотка
- молотая сладкая паприка 1 щепотка
- лук репчатый 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- картофель 3 шт.
- соль по вкусу
- масло растительное по вкусу
- мед 1 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- апельсин 1 шт.
- томаты в собственном соку 400 мл
- соль по вкусу
- карри ½ ч. л.
Шаги
- Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Из апельсина выжать сок.
- Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком. Можно использовать любое мясо — говядину, свинину. У меня была свиная шея.
- Соединить в миске мясной фарш, размоченный в молоке хлеб, яйцо. Добавить растертую в ступке зиру, паприку. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать фарш и сформировать небольшие шарики. Обвалять их в манной крупе.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить шарики со всех сторон.
- Готовые шарики выложить на тарелку.
- Теперь займемся соусом. В сотейнике растопить мед, добавить винный уксус и прогреть 1 минуту. Добавить апельсиновый сок и, помешивая, выпарить примерно до половины.
- Добавить томатное пюре, посолить и перемешать.
- Соединить шарики с соусом и томить на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Пока тефтельки томятся, займемся гарниром. Баклажан порезать кубиком и обжарить на оливковом масле до готовности.
- Картофель нарезать таким же кубиком и пожарить в отдельной сковороде. Затем соединить с баклажанами и перемешать.
- Шарики выложить на тарелки, вокруг выложить гарнир и украсить зеленью. Приятного аппетита!